Михаил Ульянов

«Я о себе говорить не хочу. – О чем говорить? Частная моя жизнь интересна только мне и моим самым близким. Что бы ни сказал о них – все равно это будет и обо мне. А я ничего сверх положенного здесь не сотворил. Только то, что написано на роду. Если же говорить про театр – про Театр ли Вахтангова, или про Театр как явление в нашей жизни, – это опять же будет о себе, поскольку театр – моя жизнь, для меня он никогда не существовал без меня самого. И я не хочу, чтобы меня отделяли от прожитой жизни или, наоборот, слишком привязывали к профессии. За долгий путь в театре и кино я, пожалуй, все сказал. Взгляды мои известны. Тем более, что впереди еще столько всякого…»

Пресса

«Он не давал себе покоя». Дочь Михаила Ульянова — об отце и ушедших кумирах

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 6 04/02/2015 Полина Иванушкина «Пока я есть — будет и Ульянов, а я уйду — его забудут», — это Лена Ульянова говорит об отце. И сразу: «Это не пиши: крик души!» Но именно это я и буду писать, потому что там, где нет крика, нет и правды. А где нет …

«Он не давал себе покоя». Дочь Михаила Ульянова — об отце и ушедших кумирах Читать полностью »

«На роль в „Освобождении“ отца утвердил сам Жуков»

(«Европа-экспресс» 26.12.11) Елена Ульянова — художник, дизайнер, главный художник одного из крупнейших московских издательских домов, президент фонда им. Михаила Ульянова. Она рассказала о Михаиле Александровиче как об отце, человеке, актере и театральном деятеле, о созданном ею фонде.

Михаил Ульянов: «Самый великий режиссер — народ, публика»

(Радио Свобода 02.04.2007) Михаил Александрович Ульянов (1927—2007) Опубликовано 02.04.2007 12:13 Павел Подкладов 29 марта в Москве прощались с Михаилом Ульяновым. Прощались с ним на свой лад в каждой семье и даже очень далеко от Москвы. Михаил Ульянов был великим, невероятно органичным актером, из порядком повыбитой сильной мужской породы, человеком сокрушительного обаяния, руководителем театра, общим любимцем.

Точка схода

(Аннотация к пластинке «Тевье-Молочник» 1987) Когда я слушал пластинку, которую вы держите в руках, то поневоле сопоставлял Тевье-молочника, сыгранного М. Ульяновым на телевидении, с тем Тевье, что представлен теперь в грамзаписи. Вот уж, казалось бы, невыгодное сравнение: На ТВ партнеры, изобразительный ряд и масса иных средств воздействия на миллионную аудиторию. А здесь, перед микрофоном, у …

Точка схода Читать полностью »

Ульянов. Но не Ленин

(«АиФ» 2001) 13 НОЯБРЯ у Театра имени Вахтангова 80-летие. Это событие и стало поводом для встречи с худруком театра — народным артистом СССР Михаилом УЛЬЯНОВЫМ.

Последнее интервью Михаила Ульянова

(27 апреля 2007 point.ru) Михаил Ульянов с прессой общался крайне редко, и можно с уверенностью сказать, что интервью, которое он дал Артуру Соломонову, было одним из последних. Журнал The New Times публикует его полный текст без сокращений и редактуры, пытаясь максимально сохранить стилистику речи Михаила Александровича.

«Вахтанговский стрелок»

(«Московский комсомолец» 20 ноября 2002) Катя Прянник Актерская судьба — бесконечный пинг-понг: вправо-влево, быстрей-быстрей, лишь бы не упасть… Между добром и злом, между правдой и вымыслом, между народом и властью. Немногим удается преодолеть эту траекторию, сохранив равновесие. 20 ноября отмечает 75-летний юбилей большой русский актер Михаил Ульянов. Он, как никто другой, знает, чего стоит звание …

«Вахтанговский стрелок» Читать полностью »