Михаил Ульянов

«Я о себе говорить не хочу. – О чем говорить? Частная моя жизнь интересна только мне и моим самым близким. Что бы ни сказал о них – все равно это будет и обо мне. А я ничего сверх положенного здесь не сотворил. Только то, что написано на роду. Если же говорить про театр – про Театр ли Вахтангова, или про Театр как явление в нашей жизни, – это опять же будет о себе, поскольку театр – моя жизнь, для меня он никогда не существовал без меня самого. И я не хочу, чтобы меня отделяли от прожитой жизни или, наоборот, слишком привязывали к профессии. За долгий путь в театре и кино я, пожалуй, все сказал. Взгляды мои известны. Тем более, что впереди еще столько всякого…»

Михаил Ульянов – от «Председателя» до «Ворошиловского стрелка»

«Вечерняя Москва»
19.11.2012
Татьяна Медведева

20 ноября исполнилось бы 85 лет выдающемуся актеру Михаилу Ульянову. Его роли – целая эпоха в нашем кино.

Трубников – в «Председателе», Митя – в «Братьях Карамазовых», генерал Чарнота в «Беге» и, конечно, маршал Жуков. Все эти образы создал для нас Михаил Александрович Ульянов. Корреспондент «Вечерки» поговорила с его дочерью – президентом благотворительного фонда имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР» Еленой Ульяновой.

– Елена, для нас, зрителей, Михаил Ульянов всегда олицетворял настоящего мужчину. Каким он был человеком в обычной жизни?

– Так сложилось, что Михаил Александрович для многих людей, особенно – старшего поколения, ассоциируется с ролью маршала Жукова. Удивительный факт – отец сыграл маршала Победы в 25 фильмах в течение нескольких десятков лет. И он был очень убедителен в образе Жукова. У многих сложилось представление, что и в жизни Михаил Ульянов такой же жесткий, авторитарный и непреклонный человек. На самом деле, Михаил Александрович был демократичным, добрым и очень отзывчивым на чужую беду, на чужую боль. Он всегда был готов помочь, подставить плечо и многие на него опирались. При этом, конечно, он был – настоящим мужчиной – абсолютно надежным, верным и порядочным. Таких, как он и в то время было не много, а теперь, мне кажется, и совсем не осталось.

Отец всегда много снимался, был плотно занят в театре. На нем висела огромная общественная нагрузка. И на семью, на дом, на отдых времени оставалось немного. Он все время работал. Если был дома, не сидел перед телевизором, а занимался делом – учил новую роль.

– Как складывались ваши отношения?

– Папа меня очень любил. Рядом с ним я чувствовала себя абсолютно защищенной. При этом у нас никогда не было сюсюканья. К отцу можно было прийти с любой проблемой. Он всегда меня выслушивал – пытался понять и дать совет, но при этом никогда не проявлял чрезмерную родительскую власть.

– А как познакомились ваши родители – Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк?

– Отец познакомился с мамой в театре Вахтангова. Алла Парфаньяк в то время уже была известной актрисой, очень эффектной женщиной, умной и гордой красавицей, звездой, фейерверком. У нее была масса поклонников и обожателей. Она была замужем за Николаем Крючковым. Когда отец впервые увидел маму, он, наверное, подумал, что она недосягаема. Михаил Александрович тогда был очень застенчивым молодым человеком, который приехал в столицу из сибирской глубинки. А Алла Парфаньяк – москвичка, дочка профессора, известная актриса, которая снялась в главной роли в картине «Небесный тихоход». Тогда фильмы снимались редко. Это была штучная продукция. Мама сияла и всех ослепляла своим блеском. Первое время отец был уверен, что эта недоступная звезда даже не посмотрит в его сторону. Но потом так сложилось, что мама со своего небосклона заметила Михаила Ульянова и полюбила его.

– Ваши родители прожили вместе более 50 лет. В чем секрет их брака?

– Удивительно то, что они сохранили любовь и преданность друг другу до самой старости. Помню, как папа лежал в больнице, и мама приезжала к нему, брала его под руку и своим властным голосом говорила: «Миша, давай – вставай и ходи». И водила его по коридору и поддерживала. Хотя уже сама слабела в то время. Они прожили замечательную жизнь. Все у них было. И ссоры, и скандалы – как бывает в любой семье. Но кроме всего прочего, была преданность друг другу, взаимное уважение и восхищение. В сегодняшней жизни такие отношения кажутся нереальными. Но так было на самом деле. Главный их секрет – они очень сильно любили друг друга. Я их называла – птички-неразлучники.

Мне очень повезло с родителями – с детства я жила с ощущением абсолютной надежности, спокойствия и теплой любви.

Когда отец ушел из жизни, мама пережила его на чуть-чуть. Мне удалось похоронить маму рядом с отцом на Новодевичьем кладбище и поставить им общий памятник. Так они и лежат рядышком, как жили.

– Ваш отец создал грандиозную галерею образов в кино. Какие его роли для вас самые любимые?

– Я покажусь банальной, но я очень люблю фильм «Бег» и его генерала Чарноту. Как не странно, мне очень нравится фильм «Добровольцы» – часто его пересматриваю. А из более поздних работ – это, бесспорно «Ворошиловский стрелок». Пронзительнейший фильм про страшные, кровавые, бандитские 90-е годы. Михаил Александрович не принял это время. Я была молодой, и мне все это было легче пройти. А отец страшно переживал то, что происходит в стране. В эти годы росла моя дочка Лиза, его обожаемая внучка. Он все время волновался за нас. В 90-е годы отец так много накопил негатива, что когда Станислав Сергеевич Говорухин предложил ему сниматься в главной роли в фильме «Ворошиловский стрелок», он согласился даже не задумываясь. Он не играл в этом фильме. Он был самим собой и пытался рассказать о боли и отчаянии загнанного в угол человека. Но выход есть всегда, иногда жестокий и страшный… и это тоже показал отец.

А еще мне очень нравится отцовский Понтий Пилат в картине «Мастер и Маргарита» Юрия Кары. Этот фильм с технической точки зрения сейчас кажется наивным, но с точки зрения актерской игры – явление уникальное.

– Как ваш отец работал над ролями?

– Он тщательно готовился к любой роли. Он любил подробно разобрать каждую сцену, каждый эпизод. Сохранились дневники отца, в которых он разбирает роли Ричарда, Председателя, маршала Жукова. Михаил Александрович всегда изучал большое количество материалов – читал все, что могло пригодиться для создания образа. Ему довелось сыграть многих исторических деятелей, в том числе Наполеона, Ленина и Сталина.

– Лена, а почему вы не связали свою жизнь с миром кино и театра?

– С детства меня окружали актеры – мои родители, их друзья. И, вроде бы, дорога в эту профессию была легка и естественна – так мне тогда казалось. Но Михаил Александрович весьма убедительно и аргументированно меня отговорил. И я стала художником-графиком, состоялась и как книжный иллюстратор, работала во многих газетах и журналах, а с 2000 года – главный художник приложений издательского дома «Аргументы и факты».

Я счастливый человек – мне удалось всю жизнь заниматься любимым делом. И часто, оглядывалась назад, думаю: «Папа, спасибо тебе огромное, что тебе удалось изменить мою жизнь и я не стала актрисой!!!».

У меня взрослая дочь Лиза и она тоже, слава Богу, не стала связывать свою судьбу с актерской профессией. У нее двое детей – мои любимые внуки – двойняшки – Настенька и Игорек, которым пять с половиной лет. А после ухода отца я создала благотворительный фонд имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР», который поддерживает пожилых актеров, открывает памятники и мемориальные доски. Вот только что, 14 ноября, летала на открытие памятника отцу на его родине, в маленьком сибирском городе Тара. Папа всю жизнь кому-то помогал. И я рада, что могу продолжить его дело…

20 ноября, в день 85-летия в театре Вахтангова будет показан спектакль Римаса Туминаса «Пристань», посвященный Михаилу Ульянову, а 22 ноября тоже в театре!! соберутся друзья и коллеги Михаила Ульянова, чтобы отпраздновать его день рождения в тесном кругу и вспомнить радостные и грустные эпизоды из его жизни.

Источник: «Вечерняя Москва «

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *