Михаил Ульянов

«Я о себе говорить не хочу. – О чем говорить? Частная моя жизнь интересна только мне и моим самым близким. Что бы ни сказал о них – все равно это будет и обо мне. А я ничего сверх положенного здесь не сотворил. Только то, что написано на роду. Если же говорить про театр – про Театр ли Вахтангова, или про Театр как явление в нашей жизни, – это опять же будет о себе, поскольку театр – моя жизнь, для меня он никогда не существовал без меня самого. И я не хочу, чтобы меня отделяли от прожитой жизни или, наоборот, слишком привязывали к профессии. За долгий путь в театре и кино я, пожалуй, все сказал. Взгляды мои известны. Тем более, что впереди еще столько всякого…»

Михаил Ульянов: от белого генерала до красного маршала

Правда.ру
27.03.2007
Виктор Зотов

«Я так горько сожалею, что жил рядом с легендой, мог подойти к ней близко и не решился этого сделать!» — так Михаил Ульянов отзывался о маршале Жукове, которого сыграл в кино 13 раз. Теперь то же самое впору говорить о самом актере. Ульянов, которого любили зрители многих поколений, умер на восьмидесятом году жизни.

Когда из жизни уходит человек, которого знала без преувеличения вся страна, о нем вспоминают, как о хорошем знакомом.

Когда славяне собирались на тризны по умершим, то вначале там царило веселье. Все знали, что люди смертны – сегодня его черед, а завтра мой… Проводить же достойнейшего нужно было с радостью, чтобы земля ему была пухом, а не жестким камнем.

Амплуа Михаила Александровича – герой. И в жизни, поговаривали, человек он был не шибко веселый. Тем дороже оказывалась исходившая от него улыбка, тем дороже – его смех. Веселить он мог. Может быть случайно, хотя – как знать?

Всем театралам хорошо известно, что каким бы ни был актер талантливым, ему свойственно допускать оговорки. Случалось это и с Ульяновым.

В роли Цезаря он произносил следующий текст:
— Сколько раз я держал на коленях свернувшегося в клубок маленького котеночка, барабанил по ступням…

Однажды Ульянов-Цезарь произнес:
— Сколько раз я держал на коленях этого маленького скотеночка, который мне говорил…

В этом же спектакле Михаил Александрович вместо фразы:
— А теперь бал, который дает всему Риму царица Египта.

Произнес:
— А теперь на бал с царицей Египта, которая дает всему Риму.

Однако всенародным любимцем Ульянов, что скрывать, стал благодаря кино.

Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, художественный руководитель театра им. Вахтангова Михаил Ульянов снимался в кино с 1953 года. Тут и классика. Дмитрий Карамазов в экранизации романа Достоевского «Братья Карамазовы» и трагикомическая роль генерала Чарноты в «Беге» по Булгакову. Лучшими работами Ульянова признаны фильмы «Частная жизнь», «Без свидетелей» и «Ворошиловский стрелок».

Среди актерских работ на телевидении наиболее крупной и художественно значимой стала роль Тевье в постановке «Тевье-молочник».

Однако для многих зрителей Ульянов был и остается маршалом Жуковым, роль которого он сыграл сначала в киноэпопее «Освобождение» (1976 год), а потом еще в 12 фильмах. Не всем известно, что на роль Жукова утвердил Ульянова лично Георгий Константинович. Однако знакомы они не были.

— Когда был готов сценарий, — рассказывал Михаил Александрович в интервью, — Георгий Константинович поинтересовался, кто будет играть его. «Артист Ульянов», — ответили полководцу. «А-а, Ульянов, знаю-знаю. Я не против», — согласился Жуков. Он ведь был большим театралом и действительно знал меня. А вот познакомиться нам так и не довелось. До сих пор очень жалею, что не воспользовался естественным правом актера, который играет живущего героя, на знакомство с ним. Когда начинали снимать «Освобождение», Жуков был очень болен. Потом из-за потока дел я откладывал встречу с ним, да и, честно говоря, боялся его беспокоить. Я так горько сожалею, что жил рядом с легендой, мог подойти к ней близко и не решился этого сделать!»

«Но я был на похоронах Жукова, — продолжает Ульянов. — Гроб с телом маршала установили в Центральном доме Советской Армии. Шел проливной дождь. Но никто из пришедших проститься с Жуковым не обращал на это внимания. Очередь стояла огромнейшая! Я ехал в машине, и милиционеры, находившиеся в оцеплении, узнавали меня и пропускали».

Сколько людей теперь жалеют, что не видели Михаила Ульянова в театре, а журналисты, что так и не успели взять у него еще одно интервью. Ведь Михаилу Александровичу было что рассказать…

Источник: Правда.ру

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *