Великий артист спас от смерти дочь друга

Встретившись с Михаилом Ульяновым, Стеша Карпович – девочка с врожденным пороком сердца – сказала артисту: «Спасибо вам за жизнь!»

И подарила Михаилу Александровичу на память кружку, с одной стороны которой был ее портрет в семь месяцев, когда ей была сделана первая операция на сердце, а с другой стороны – она в 15 лет, когда наконец смогла лично поблагодарить своего спасителя.

Когда в июле 1991 года в семье артиста балета Омского музыкального театра Олега Карповича родилась Стеша, родители не могли нарадоваться. Но скоро оказалось, что дочь больна. Врачи долго устанавливали диагноз, многократно перепроверяя свои подозрения, и только когда малышке исполнилось полгода, стало ясно, что у нее порок сердца. Сказали: мы не знаем, сколько проживет ваша девочка: день, неделю или месяц… Срочно нужна операция, и делать ее надо по жизненным показаниям зимой.

Отец бросился за помощью в местный Союз театральных деятелей. И там сказали: «Только Ульянов может помочь!» На следующий день отцу передали домашний московский телефон Ульянова и слова артиста: «Пусть звонит по каждому шагу!»

Ульянов сказал:
– Удалось договориться по вашей малышке с Институтом сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Такими случаями занимается отделение экстренной хирургии и интенсивной терапии. Вам пришлют вызов.

Операция

Операций малышке понадобилось сразу две. Но через две недели родители с крохой уже летели домой.

– Малышке перешивали сердце, – рассказал «Твоему ДНЮ» Олег Карпович. – Вынули из ручки часть вены и сделали заплатку – межжелудочковую перегородку…

Олег звонил Ульянову, как тот и велел, – по каждому шагу – и до операции, и после. Иногда говорили с женой актера. Она тоже была в курсе и переживала за них. Услышав слова благодарности, как-то сказала: «Да, он у нас такой. У него в ежедневнике все на каждый час расписано: позвонить в детский сад, в больницу, в гостиницу, в аэропорт…»

Встреча

Стеша всегда мечтала поблагодарить артиста. И такая возможность предоставилась только в 2005 году, когда Ульянов приехал в Омск вместе с Театром им. Вахтангова. Девочка вышла к артисту во время встречи со зрителями. И сказала: «Спасибо вам, Михаил Александрович, за жизнь! Вы спасли меня, когда я была совсем маленькой».

Артист смутился, обнял ее и шепнул: «Вы меня простите, я даже не помню этого случая!» А потом расспрашивал Стешу о том, как ей живется, кем она хочет быть, и на прощанье звал в Москву.

Сейчас одиннадцатиклассница Стеша Карпович готовится поступать в Омский университет. Она прекрасно учится, поет и танцует. Потому что пообещала Ульянову стать режиссером.

Статья из номера 172
от 30 марта 2007

«Твой день»

Комментарии

Оставить комментарий





Партнеры проекта: