Ушел вождь театра

«Российская газета»
30.03.2007
Татьяна Хорошилова

Москва. Полдень. Старый Арбат. Весна, бойкая, жаркая, слишком ранняя. Арбат запружен гуляющими иностранцами. Все радует глаз, но к знаменитому Театру имени Вахтангова — полукилометровая очередь из скорбящих людей. Вчера москвичи пришли проститься с великим актером Михаилом Ульяновым.

В 8.30 утра в церкви Спаса на Песках по благословению свыше Ульянова отпели, затем гроб с телом доставили в театр, которому великий актер отдал всю свою жизнь. На сцене театра — портрет с траурной лентой, под портретом гроб, у гроба почетный караул, ветераны сцены, близкие, друзья. Здесь он сыграл Антония-воина, «не мыслящего себя вне походной жизни», Ричарда III, не знающего «разницы между добром и злом».

Ульянов окончил Щукинское училище и поступил в Театр имени Евгения Вахтангова, став его ведущим актером, а затем руководителем. Игра в кино принесла ему всенародную любовь. Он сыграл в «Добровольцах», «Председателе», «Беге», «Братьях Карамазовых». На роль маршала Жукова актера утверждал, говорят, лично Маршал Советского Союза. И многие зрители до сих пор воспринимают персонаж и актера как одно целое.

По мнению Станислава Говорухина, отечественное искусство потеряло великого актера из старшего поколения.

«Такие люди были образцом и планкой, до которого надо было тянуться».

Ульянов провел в этом театре полвека, а попал в него после войны, поступив в легендарную «Щуку», с тех пор он фактически каждый день проходил арбатскими переулками в театр, который возглавлял двадцать последних лет. Говорят, что в последний раз он пришел две недели назад. Он со всеми поздоровался, а потом зашел в гримерку и написал заявление об уходе. Ульянов прощался с театром.

Сегодня театр и зрители пришли прощаться с ним.

Один за другим подходят к микрофону коллеги, соратники, друзья. Артист — профессия уникальная, она передает мир других людей. Одну жизнь прожить тяжело, а Ульянов представил образы целой эпохи. Актер как лицедей действует лицом. Ульянов играл характеры.

В советскую эпоху были градации — талантливый, знаменитый. Ульянов был выше этих градаций, он был символом целой эпохи.

Людмила Швецова:
Целое поколение воспитано на образах, созданных Михаилом Ульяновым. Его сложный путь вывел его на те роли, которые помогали людям быть честными по отношению к Отечеству. Являясь председателем Союза театральных деятелей России, Михаил Ульянов часто приходил ко мне, он никогда не просил для себя, он всегда просил для людей. Особенно он заботился о молодых актерах. Он был не просто творческим наставником, он стал им фактически приемным отцом.

Иосиф Кобзон:
Не надо много говорить, надо посмотреть на скорбные лица людей, пришедших попрощаться с актером. Это не скорбь любопытных, это скорбь семьи Ульяновых. Россия осиротела еще на одного великого артиста. Мы что-то главное не успели ему сказать. Его любили все, он как «Ворошиловский стрелок» попал в наши сердца. Его образ — эталон человеческой чистоты.

Кирилл Лавров:
Начиная с фильма «Братья Карамазовы» мы стали братьями по сути. Я хочу поклониться ему от всего города Петербурга. Ульянов был поразительной судьбы человеком. Когда произошел перелом в нашем государстве, у нас возникли две конкурирующие организации — СТД СССР, который возглавил я, и СТД России, где Миша был председателем. И когда у наших сотрудников возникали трения, я звонил Ульянову и говорил, что надо встретиться. Мы встречались и все проблемы решали за пять минут. Он один из последних артистов Драматического театра России второй половины ХХ века, того театра, который уходит. На смену ему приходит другой. Но, может быть, мы еще вернемся к тому театру, которому Ульянов отдал жизнь. Он прожил трудную жизнь, но смог сохранить свое «я», свою честность.

Галина Волчек:
Ушел человек абсолютной совести, порядочности, верностью театру, которому он отдал жизнь. Он понимал, что момент взлета не может быть вечным. И в то же время он знал, что нельзя сдаваться. Он приглашал в театр молодых режиссеров. Он был абсолютно верен дому, которому отдал свою жизнь. Он остался преданным партнером, преданным мужем, преданным другом. Я желаю вахтанговцам сверять свою жизнь с тем идеалом, который воплощал Ульянов. Бог знает, кого он принял.

Марк Захаров:
Ушел вождь российского театра, чья целебная энергия распространялась далеко за пределами театрального дома. Он соединил в ролях глубокую интеллигентность, гражданскую позицию, мужицкую русскую удаль, вахтанговскую искрометность. Он был русским героем. Его интеллект не деформировало пребывание в ЦК КПСС. Он создавал СТД засучив рукава — так строят дома, так пашут.

Похоронен Михаил Ульянов на Новодевичьем кладбище.

Комментарии

Оставить комментарий





Партнеры проекта: