К могиле Ульянова идет постоянный поток людей

Радио «Маяк»
03.04.2007

3 апреля ровно девять дней, как от нас ушел народный артист СССР, лауреат Государственной и Ленинской премий, Герой Социалистического труда Михаил Александрович Ульянов. Накануне наш корреспондент Наталья Тагунова побывала на Новодевичьем кладбище, где он похоронен.

ТАГУНОВА: Место на Новодевичьем кладбище, где похоронен Михаил Ульянов, называется «Аллеей славы». Это так называемая новая территория, здесь покоится слава нашей науки и культуры. На могиле Михаила Александровича установлен деревянный крест, море цветов и венки. С российским триколором венок от президента Российской Федерации Владимира Путина. Вдоль южной стены венки от театров «На Малой Бронной», «Табакерки», «Российской Армии», «Малого» и многих других. А рядом могилы композитора Георгия Свиридова, министра культуры Юрия Мелентьева, и чуть дальше похоронены Сергей Бондарчук, Евгений Леонов, Олег Борисов, режиссер Андрей Гончаров, художник Николай Соколов. К могиле Михаила Ульянова подходят люди.

— Для меня это был человек, которому нет подобия. Этот человек ассоциируется с памятью родителей, всего святого, что, к сожалению, в последние годы утеряно. Он до конца остался верным себе, верным памяти военных лет. Особенно я представляю, как он был дорог моему отцу, который прошел всю войну.

— О нем говорить можно сколько угодно. Это замечательный человек. Большая потеря для искусства, для простых людей, для всех. Театр на нем держался. Жалко очень. Вот эта линейка из великих людей буквально на глазах вырастает.

— Мы приехали из Киева и специально пришли к Ульянову. Мы выросли с Ульяновым, все самые лучшие фильмы связаны с именем Ульянова.

ТАГУНОВА: Девятый день в Русской православной церкви не имеет строгого догматического определения. Есть предание, которое гласит, что первые три дня душа находится рядом, а затем шесть дней знакомится с раем, и следующие дни, до сорокового, — с адом. Девятый день поминают ушедшего, приходят на кладбище, молятся об упокоении его души. Как сказали нам охранники Новодевичьего кладбища, к Ульянову в течение девяти дней идет постоянный поток людей.

Комментарии

Оставить комментарий





Партнеры проекта: