Знаменитые люди о Михаиле Ульянове

Владимир Путин
«Ушел из жизни великий артист, патриарх прославленной вахтанговской школы, перед талантом которого преклонялись миллионы. Михаил Ульянов олицетворял эпоху в театре и кинематографе, в самой истории страны. Уже при жизни он стал легендой. Его творческая судьба, замечательные, незабываемые роли — это гимн героизму и мужеству, несгибаемой воле и силе человеческого духа. Без прославленного мастера, доброго и чуткого наставника осиротел и родной театр Михаила Александровича.»

Юрий Соломин
«С уходом Михаила Ульянова российское искусство понесло невосполнимую утрату. Это был большой и поистине народный артист. Имя его еще при жизни было вписано в историю российского искусства, но всю огромную значимость его вклада особенно ощущаешь теперь с его уходом. Низкий поклон ему от меня и всего коллектива Малого театра. Мы выражаем глубокое соболезнование его близким, театру имени Вахтангова, который он вел столько лет, и зрителю, который по-настоящему любил его и с восхищением принимал все его работы».

Владимир Наумов
«Ушел из жизни гигант, огромный человек и великий актер — Михаил Александрович Ульянов. Это колоссальная, невосполнимая утрата для отечественной культуры. С уходом Михаила Александровича в нашем искусстве образовалась черная дыра, которую вряд ли кто-то сможет собой закрыть. Ульянов был абсолютно индивидуален, он не был ни на кого похож, он сочетал в себе целый мир. Этому грандиозному артисту было подвластно все: и гротеск, и драма, и трагедия, и лирика — он все играл с блеском. Важно, что его актерское мастерство было помножено на его удивительную личность. Талантом он был наделен мощнейшим. Мы часто употребляем это слово — «талант», но редко это соответствует его значению. И так приятно и легко на душе произносить это слово в его истинном, первородном значении, когда это касается такого великого артиста, как Михаил Александрович Ульянов».

Марк Захаров
«Ушел вождь театральной России, человек, чья целебная, благотворная энергия распространялась за пределы этого театра. Он покорил сердца миллионов людей. Он уникальным образом соединил в себе вещи, казалось бы невозможные.»

Кирилл Лавров
«Дорогой Миша, начиная с «Братьев Карамазовых» ты меня называл братом Иваном, а я тебя — братом Дмитрием. И так всю жизнь. Я хочу поклониться тебе от всего Питера — от театра Товстоногова, от всех зрителей, которые тебя боготворят. Пока мы ходим по этой земле, мы будем тебя помнить».

Сергей Юрский
«Он был человеком активного добра, активной справедливости. Он сам, если разглядел непорядок, в меру своих стараний всегда старался его устранить… На сцене, на экране я верил ему, даже в фильмах с примитивными текстами. Ему верили и другие люди. К нему так и относились, как к равному, даже большие начальники, потому что он, он был ответственным за все».

Лев Дуров
«От Жукова до Наполеона ему было все подвластно»
«Смерть всегда неожиданна. Но когда умирает такой могучий человек, могучий актер — она совсем неожиданна. Хотя все мы знали, что он последнее время болел, плохо себя чувствовал. Но, казалось, с ним этого не может быть.
Он артист мощнейший. Я совсем недавно посмотрел “Мастера и Маргариту”, которую снял Кара. Ульянов там совершенно грандиозно играет Понтия Пилата. Я ему позвонил, стал говорить хорошие слова, на что он смущенно сказал: “Лев, мне так давно никто не говорил хороших слов”. Вы представляете, Ульянову давно не говорили хороших слов! И я был очень рад, что я ему эти слова сказал.
От Жукова до Наполеона ему было все подвластно и доступно, и все было мощно и красиво. Когда он был у меня на юбилее, он говорил: “Лева, мы с тобой пахари, молотобойцы”, и мне это очень нравилось. Потому что на самом деле в актерской профессии он не был рафинированным, никогда не был неженкой.
Мы с ним никогда близко не дружили, но всегда были людьми одной крови. И когда встречались, испытывали какие-то родственные чувства. Мы ощущали жизнь как-то одинаково, синхронно. Он, так же как и я, понимал, что надо всю жизнь вкалывать и только тогда может что-то получиться. Талант — это талант, он дан Богом, а ты должен вложить еще очень многое. Вот он умел вкладывать в каждую роль свою мощь и здоровье. И никогда себя не жалел.
Это, конечно, колоссальная потеря. Никто не заполнил нишу Миронова, Леонова, Юры Никулина, Жени Евстигнеева. И так же ниша Ульянова не заполнена. С его лицом, с его интонациями, с его плотной фигурой сибирского мужика — такого актера больше нет.
Я думаю, его очень долго будут помнить, он будет постоянно напоминать о себе и с экрана, и из радиоэфира — он столько замечательных радиопередач записал.
Если посчитать, кто остался из актеров нашего поколения, хватит пальцев на трех руках, к сожалению. Уходим, уходим, уходим… Улетаем. Что делать, жизнь есть жизнь, смерть есть смерть.»

Комментарии

Есть 1 комментарий к "Знаменитые люди о Михаиле Ульянове"

  1. Михаил - Пт, 20 Июл 2018 3:19 дп 

    Я настолько в восторге от каждого слова,от каждого жеста непревзойдённого актера,человека!Живу каждым его словом,каждым его жестом!Настолько голос,жесты этого великого человека мне приятны и душеприемлимы,что я не могу выражая свой восторг,говорить спокойно об этом актера,человеке!Я живу им голосом,им местом,им взглядом!Я Безмерно люблю тебя Михаил!!!Родным и родственникам хочу выразить мою благодарность,преклонение,глубокую скорбь!Преклоняюсь и скорблю вместе с Вами!Миша всегда в моем сердце!!!!

Оставить комментарий





Партнеры проекта: